Крушение царизма от фвраля к октябрю 1917

Крушение царизма от фвраля к октябрю 1917

26 февраля начался переход войск на сторону революции. В результате всеобщая политическая стачка переросла в стихийное вооруженное восстание. К 1 марта весь петроградский гарнизон оказался на стороне восставших, которые захватили вокзалы, мосты, главный арсенал, важные правительственные учреждения. Вслед за Петроградом революция победила в Москве и далее по всей стране. Царь издал указ о роспуске Государственной думы, чем ликвидировал последнюю возможность выхода из кризиса реформистским путем.

Февральская революция 1917 это

В стране начался голод. Высшая государственная власть оказалась также дискредитирована цепью скандалов вокруг Распутина и его окружения, которых называли тогда «тёмными силами». К 1916 г. возмущение распутинщиной достигло уже российских вооруженных сил — как офицерства, так и нижних чинов. Роковые ошибки царя в сочетании с потерей доверия к царской власти, привели её к политической изоляции, а наличие активной оппозиции создали благоприятную почву для политической революции.

Владивосток-1917: от Февраля к Октябрю

Дело не ограничивалось дискуссиями и разговорами: С февраля по октябрь проходило множество митингов, шествий, собраний, доходящие до беспорядков и бунтов. И все это во время продолжающиеся войны, экономического кризиса и социальной напряженности! Весть о том, что Николай II отрекся от престола пришла во Владивосток 3 марта 1917 г. На митингах, организованных по этому поводу, звучали лозунги в поддержку падения монархии и начала строительства республики.

Рекомендуем прочесть:  Изменения в статье 303 ук рф

Александр Пирагис

В городе Совет столкнулся с большими проблемами. К трудностям политическим прибавлялись экономические. В Петропавловске остро ощущалась нехватка дров, не было ясности, каковы запасы продуктов и предметов первой необходимости.

Совету приходилось исправлять создавшееся положение, решать многие вопросы в экстренном порядке. Он выступал также за упорядочение рыбного и пушного промысла. 28 февраля 1918 года вышел первый номер газеты

«Известия Совета рабочих и солдатских депутатов города Петропавловска»

— органа Камчатского губбюро РКП(б).

Продовольственные трудности, возникшие в результате общего развала экономики, вынудили царское правительство в 1916 г. пойти на введение принудительной хлебной разверстки. Но эта попытка не дала результатов, так как помещики саботировали указы правительства, прятали хлеб, чтобы позднее продать его по дорогой цене. Крестьяне также не хотели продавать хлеб за обесцененные бумажные деньги.

имели место расхождения по вопросу отношения к Временному правительству. Февральская революция 1917 г. породила новую политическую ситуацию в стране, вошедшую в историю России иод названием двоевластие . 27 февраля 1917 г. был создан Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов, куда вошли представители социалистических партий: меньшевики, эсеры, большевики. Практически одновременно был создан Временный комитет Государственной думы из представителей буржуазных партий кадетов и октябристов.

Участники митинга направились в центр Петрограда. На Лесном проспекте они встретили 3-тысячную демонстрацию рабочих завода «Новый Парвиайнен» и вместе с ними по Литейному (Александровскому) мосту прошли в центр города. Прекратили работу заводы «Старый Лесснер», «Новый Лесснер», «Айваз», «Эриксон», «Русский Рено», «Розенкранц», «Феникс», «Промет» и др.

Рекомендуем прочесть:  Земле в федеральной собственности

Около 17 часов на Невский проспект вышли рабочие Выборгской и Петроградской сторон (через Литейный проспект), Рождественского и Александро-Невского районов (со стороны Знаменской площади), Путиловского завода и Нарвского района (к Казанскому собору).

Сейчас в ряде работ, в том числе в школьном учебнике (Островского и Уткина) признается также реальность заговора буржуазных политиков против царизма под руководством масонов. Сами же события февраля 1917 г. начались стихийно, в концентрированном виде отразив недовольство затянувшейся войной. Поводом же для взрыва недовольства стали перебои в снабжении населения столицы хлебом. В тот момент они были вызваны не его общей нехваткой, а несвоевременной выпечкой (согласно одной из версий, накануне этого в силу непонятных мотивов в армию были мобилизованы несколько сотен петроградских пекарей). В нескольких пунктах города перед пустыми прилавками магазинов вспыхнули беспорядки.

Октябрь для России – катастрофа или спасение?

Здесь надобно отметить такую важную вещь: «Большевистская партия – это дело рук Ленина и притом его одного» (Н. Суханов, 1921 год). А посему строчки из В.В. Маяковского: «Партия и Ленин – близнецы-братья, кто более матери-истории ценен? Мы говорим Ленин, подразумеваем – партия, мы говорим партия, подразумеваем – Ленин» – не просто «крылатая фраза». На тот момент среди верхов партии большевиками (в строгом понимании этого слова), кроме самого «вождя», являлись близкие Ленину И.В.